Implementación del Sistema de Información Geoespacial del Instituto Mixto de Ayuda Social (SIG IMAS) para la administración de la información institucional de carácter espacial asociada al área de titulación en la provincia de Limón - Rojas Delgado, Daniel Enrique (2018)
En la lucha contra la pobreza extrema en Costa Rica, se presenta un cambio de paradigma en cuanto la percepción y definición de dicha situación. En este sentido, nuestro país adquiere un enfoque de la pobreza extrema que va más allá de definir un hogar como pobre únicamente a partir de su ingreso. La pobreza se manifiesta en casi todos los ámbitos de la vida humana como la salud, la educación, empleo, o vivienda; lo que la convierte en un fenómeno multidimensional. El Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) posee dentro de su oferta programática el beneficio de Titulación, el cual inscribe a favor de las personas que habitan proyectos de vivienda patrimonio de la institución. En este sentido, el desarrollo del presente proyecto implementa una herramienta geo-informática específicamente diseñada para abordar operativamente, la formalización de la ocupación de bienes inmuebles por personas que habitan terrenos inscritos a nombre del IMAS. La implementación de una plataforma de Sistemas de Información Geográfica de acceso en Internet (SIG Web), se construye a partir de la identificación puntual de procesos del flujo de trabajo del Área de Titulación de Tierras del IMAS, así como de las funciones de dicho departamento establecidas en el Decreto Ejecutivo No. 29531-MTSS. Posteriormente, desde la perspectiva de diseño de Sistemas de Gestión de Bases de Datos (SGBD), se diseña la estructura geo-informática de la herramienta, de los datos que serán integrados en ésta y de las aplicaciones Web que dan acceso a la información. Lo anterior permite llevar a cabo la construcción de los datos espaciales que forman parte del sistema, donde destaca la conformación de un mosaico de planos y mapa de fincas de todos los proyectos de vivienda administrados por el IMAS. A partir de la estructura geo- informática diseñada y de la información geográfica generada se establece un Geoportal para acceder a un visor de mapas web...