Política social selectiva en Costa Rica : análisis desde las administraciones Arias Sánchez (2006-2010) y Chinchilla Miranda (2010-2014) - Barahona Morales, Zailen Mariam 1991-; Marín Marín, Ingrid Vanessa 1990-; Picado Campos, Ana Catalina 1990-; Varela Molina, Melissa 1990-; Hess Araya, Erick 1962- ([San José, Costa Rica], 2019)
La presente investigación estudia, por medio del análisis del diseño y ejecución de cuatro programas, la PSS de las administraciones Arias Sánchez (2006-2010) y Chinchilla Miranda (2010-2014). A pesar de contar con una tendencia ideológica compartida, cada Administración puso su sello en la organización del sector social, así como la priorización de las problemáticas que afectan a esta población. No obstante, algunos programas han logrado superar los vaivenes de administraciones subsiguientes y se han institucionalizado dentro del sector social costarricense. Se coincide que la PSS es un trampolín para lograr la universalización de los servicios sociales, y, por consiguiente, el ejercicio pleno de los derechos humanos de todas las personas que habitan en el país. Este estudio es de carácter cualitativo y de alcance descriptivo, donde primó la revisión documental y el desarrollo de clases magistrales durante los primeros dos semestres. Como parte de la contribución metodológica al estudio de la PSS, se diseñaron una serie de criterios para la definición y selección de los programas a estudiar en cada una de las administraciones, para así determinar si existió una continuidad programática entre cada una de las administraciones, o si, por el contrario, se dieron rupturas que brindaron elementos particulares a la PSS de cada una de ellas. Como parte de los hallazgos de esta investigación, se motiva a la Academia a profundizar, desde la Ciencia Política, el estudio de la PSS desde las primeras etapas de la formación de políticas públicas. Se espera que esta investigación brinde un aporte en el debate sobre el diseño de políticas sociales que permitan la protección, garantía y respeto de los derechos humanos.
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela Ciencias Políticas, 2019
Keywords: COSTA RICA -- POLITICA SOCIAL; COSTA RICA -- POLITICA SOCIAL -- 2006-2010 -- EVALUACION; COSTA RICA -- POLITICA SOCIAL -- 2010-2014 -- EVALUACION; COSTA RICA -- POLITICA Y GOBIERNO, 2006-2014; POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA -- 2006-2014; PROGRAMAS SOCIALES -- COSTA RICA -- 2006-2014