Arquitectura inclusiva para adultos con discapacidad : perspectiva de desarrollo integral espacial, para ACOCONE en la comunidad de Coronado - Rojas Vargas, Andrea María (2019)
La problemática que enfrenta la arquitectura en Costa Rica a nivel de espacios de formación laboral para personas mayores de edad con discapacidad es importante, debido a que no hay suficientes centros de capacitación laboral. Los existentes en su mayoría no cuentan con las características espaciales idóneas para que sus usuarios logren desarrollarse de manera integral, por medio de espacios accesibles y propiciando una relación con la comunidad. El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo desarrollar una propuesta arquitectónica inclusiva, de formación, recreación y capacitación laboral para las personas adultas con discapacidad de la Asociación Comunitaria de Coronado para Personas con Necesidades Especiales (ACOCONE), donde se puedan desenvolver de manera holística y se logre la integración con la comunidad del cantón de Vázquez de Coronado. Para desarrollar la propuesta se procede a utilizar el diseño participativo, con el propósito de hacer participe a todos los usuarios de ACOCONE en el proceso de diseño. Se utiliza observación participativa y no participativa, además se realizan talleres participativos donde se busca conocer las necesidades espaciales de los talleres, disposición de los espacios, maneras de trabajar y de utilizar el espacio, áreas de interés para los usuarios, así como sus preferencias a nivel espacial y sensorial.