Elaboración de un sistema para la toma y análisis automático de imágenes para evaluar el proceso de germinación en semillas de frijol (Phaseolus vulgaris) - Gómez Bolaños, Iván 1992- (2018)
La cinética de absorción de agua durante la germinación de una semilla brinda información asociada a la calidad de un lote, sin embargo, estos estudios demandan mano de obra y tiempo. El uso de mediciones indirectas a partir de procesamiento de imágenes digitales es una alternativa que permite aumentar la cantidad de evaluaciones realizadas en un periodo de tiempo. En esta investigación se presenta el diseño, construcción y evaluación de un prototipo de bajo costo compuesto por una cámara digital y un sistema de movimiento capaz de adquirir imágenes de manera independiente. Se utilizó software de acceso libre para el procesamiento de imágenes y de esta manera obtener información asociada al tamaño y forma de los elementos observados sin necesidad de realizar mediciones directas. Se determinó que las mediciones realizadas con procesamiento de imágenes presentan un porcentaje de error menor al 2%, al compararlas con figuras de calibración, mediciones con vernier y el uso de material biológico. Se demostró que es una herramienta capaz de cuantificar variables de interés al uniformizar la fuente de error y con menores tiempos de trabajo. Con el uso del prototipo se cuantificó la expansión en el área de las semillas durante la imbibición de tres genotipos de frijol de importancia nacional a partir del procesamiento de imágenes durante un periodo de 24 horas con mediciones en intervalos de 15 minutos. Se utilizaron los modelos matemáticos de Peleg y Sigmoide para describir la cinética de expansión a partir de las curvas de crecimiento del área, con esto se obtuvieron altos coeficientes de determinación (>0,96). Se determinó que los genotipos Nambí y Brunca presentaron una velocidad de crecimiento mayor que el genotipo Cabécar, mientras que la expansión máxima de los genotipos Nambí y Cabécar fueron mayores que el de Brunca. Se hizo una prueba de germinación convencional por medio de la norma ISTA donde se determinó...