Autogestión del derecho autoral y conexo de las producciones audiovisuales y musicales en Costa Rica : una mirada al derecho español - Wattson Sánchez, Gustavo Adolfo 1991- (2019)
El tema del presente Trabajo Final de Graduación es el siguiente: "Autogestión del derecho autoral y conexo de las producciones musicales y audiovisuales en Costa Rica. Una mirada al Derecho Español". Se divide en cuatro Capítulos, que se describen seguidamente. Con el Capítulo I se realiza una aproximación histórica para comprender las distintas fases de desarrollo de los derechos de autor, y derechos conexos, hasta llegar a la etapa de reconocimiento internacional, y se establecen delimitaciones conceptuales necesarias para comprender los aspectos generales de los derechos de autor y conexos de producciones musicales y audiovisuales. El Capítulo II expone los modos de gestión de los derechos de autor y conexos en general, que resultan también aplicables a producciones musicales y audiovisuales. Parte de la premisa de que existen diferentes modos para hacer efectiva la gestión de los derechos autorales y entre ellos se resaltan dos: el primero es referente a la gestión colectiva tradicional de los derechos de autor y en ese sentido se observa cómo se configura, cuáles agentes intervienen en dicha gestión, argumentos en contra y a favor, así como ventajas y desventajas que puede conllevar dicha forma de gestión para los titulares y los usuarios; el segundo, la autogestión de los derechos de autor como alternativa emergente para los autores y otros titulares de derechos, estudiando primeramente cómo se configura la autogestión, las medidas tecnológicas, distintas opciones que pueden considerarse de autogestión, así como sus posibles ventajas y desventajas, tanto para los titulares de derechos como para los usuarios. Posteriormente , dentro del Capítulo III se realiza un estudio sobre cómo se hace eficaz la gestión de los derechos en España con especial atención a las obras musicales y audiovisuales, cómo se configuran las distintas posibilidades de gestión de los derechos en ese país, en atención a las formas...