Análisis de la aplicación del sistema de evaluación LEED v4 al diseño y construcción de Estaciones de Bomberos en Costa Rica - Valverde Calderón, Kenneth Fauricio 1988-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
Se propone establecer un procedimiento para aplicar los criterios de sostenibilidad de la guía de referencia para diseño y construcción de edificios LEED v4 en los proyectos de Estaciones de Bomberos en Costa Rica para mejorar su desempeño ambiental. Se realiza la recopilación de la información necesaria acerca del sistema de evaluación LEED v4 y de los proyectos de Estaciones de Bomberos en Costa Rica. Se realiza un análisis para determinar la aplicabilidad del sistema de evaluación LEED v4 a este tipo de proyectos e identificar posibilidades de mejora para el proceso general de gestión y ejecución de proyectos constructivos del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica. Se redactan lineamientos y especificaciones ambientales con base en los resultados del análisis. Se realizó un análisis detallado de la herramienta de evaluación LEED v4 mediante el cual se determina que es posible aplicar dicha herramienta para certificar proyectos de Estaciones de Bomberos en Costa Rica. Con base en el análisis de un caso específico, proyecto Estación de Bomberos de La Cruz, se identificaron oportunidades de mejora aplicables a los proyectos de diseño y construcción del Cuerpo de Bomberos para las fases de diseño, construcción y operación. Se redactaron especificaciones técnicas para ser incorporadas a los procesos de contratación de manera que se garantice una mejora en el rendimiento ambiental de los proyectos. Con base en los lineamientos establecidos para futuros proyectos del Cuerpo de Bomberos se considera que es factible aspirar al nivel de certificación LEED plata para los proyectos de diseño y construcción de Estaciones de Bomberos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: CUERPO DE BOMBEROS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA; EDIFICIOS SOSTENIBLES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA; CUERPO DE BOMBEROS -- ASPECTOS AMBIENTALES; CONSTRUCCION SOSTENIBLE -- NORMAS