Optimización de la cinética de secado en semillas de papaya - Sánchez Salmerón, Natalia 1988-; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal 1970- (San José, Costa Rica, 2018)
El secado en las semillas de papaya es un proceso importante para reducir el contenido de humedad hasta un nivel deseado y seguro, para optimizar la tasa de germinación. El objetivo de la presente investigación es estudiar el secado de capa fina por convención forzada, para determinar un modelo matemático que represente la cinética de secado en la semilla de papaya sin producir daño en su germinación. Para lograr esto se utilizaron semillas provenientes de frutos de papaya de la variedad "Hibrido Pococí". Se utilizó un prototipo de secadora vertical para reducir la humedad a su punto de equilibrio ante temperaturas de 25°C, 30°C y 35°C en tres velocidades de secado 0,75, 1,5 y 3 m/s. La cinética de secado se analizó con los modelos de Page, Midilli, Lewis, Verma, HendersonPabis Modificado y Logarítmico. Se encontró que el modelo logarítmico es el que presenta un ajuste más adecuado. Se determinó que la temperatura óptima para germinación corresponde a 30°C. Los resultados anteriores son importantes para el diseño industrial de una línea de procesamiento de semillas de papaya.
Presenta un error en la secuencia de la numeración, después de la página 28 reinicia en la número 26, el contenido está completo
Tesis (licenciatura en ingeniería agrícola)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Biosistemas, 2018
Keywords: SEMILLAS -- SECADO; PAPAYA -- SEMILLAS; SECADO -- TECNICAS; MODELOS MATEMATICOS; PAPAYA -- TECNOLOGIA POSCOSECHA -- COSTA RICA; SECADO -- MEDICIONES; TECNOLOGIA POSCOSECHA