El servicio de transporte Universidad de Costa Rica-Heredia : un estudio desde la geografía sobre cobertura, movilidad pendular, actores y percepciones Costa Rica, 2017 - Gutiérrez Barboza, Mónica Alejandra 1990- (2018)
Esta investigación se desenvuelve desde la Geografía, utilizando como principales puntos de referencia el transporte y la movilidad desde el espectro urbano y desde la perspectiva de los campus universitarios, alimentando esto de aspectos referentes a la geografía urbana, geografía del transporte y aspectos de la geografía de la percepción, para de esta forma, encaminar todo hacia la mejora del servicio de transporte que reciben las personas que utilizan el servicio de autobuses Heredia - UCR. Para la investigación se utilizó una metodología basada principalmente en la obtención de información utilizando como principal herramienta una encuesta a personas usuarias del servicio, se recolectó información referente a la movilidad: como sitios de origen y destino, flujos de usuarios, nodos de subida y bajada de pasajeros, entre otros, lo que permitió el análisis de movilidad. Además, se obtuvo información respecto a los y las usuarias del servicio y finalmente todo Jo referente a Ja opinión sobre la calidad del servicio. La combinación entre la información recolectada gracias a las encuestas y además la construcción de cartografía utilizando los Sistemas de 1nformación Geográfica, permitió hacer uso de los diferentes elementos que otorga la Geografía para ofrecer estudios completos en las diferentes temáticas. Esto permitió realizar un análisis de Ja movilidad enfocado en identificar patrones propios de la movilidad urbana estudiada, donde el campus universitario funge como un nodo principal, donde se caracteriza su realidad en función del transporte, hasta llegar a lo específico de la ruta y todo el análisis de los desplazamientos realizados. Como forma de unificar Jos patrones de movilidad y dar paso a análisis de aspectos relacionados con la calidad del servicio, se delimitaron los actores que intervienen en este sistema de transporte, sus principales...