La utilización de bonos verdes y propuesta de regulación en Costa Rica - Carranza García Méndez, Emilio Elías; Rodríguez Hernández, Andrés 1994-; Rojas Chan, Anayansy 1965- (San José, [Costa Rica], 2019)
El presente trabajo de investigación, denominado "La Utilización de Bonos Verdes y Propuesta de Regulación en Costa Rica" surge con la siguiente hipótesis: La Bolsa Nacional de Valores debería modificar el Estándar para la Emisión de Bonos Verdes, a efectos de incluir consecuencias para aquellos emisores que incumplan con posicionar los fondos captados en proyectos verdes. Dicha medida, incentivaría la utilización de este vehículo financiero, ya que generaría mayor confianza en los inversionistas. Se planteó como objetivo general, examinar y analizar el estándar emitido por la Bolsa Nacional de Valores, a la luz de los principales estándares existentes para la emisión bonos verdes a nivel mundial, a efectos de evidenciar las falencias y proponer cambios a la regulación vigente. Los objetivos específicos fueron los siguientes: Analizar el problema del cambio climático, los compromisos adquiridos por parte de Costa Rica para mitigar los efectos de este y la utilización de las finanzas verdes como principal mecanismo para cumplir con dichas obligaciones. Conceptualizar la estructuración de emisiones de deuda en Costa Rica y su modalidad innovadora conocida como bonos verdes, analizando las competencias de la Bolsa Nacional de Valores y la Superintendencia General de Valores. Proponer una modificación al Estándar para la Emisión de Bonos Verdes de la Bolsa Nacional de Valores, a efectos de incluir consecuencias para aquellos emisores que incumplan con invertir los fondos captados en proyectos verdes. A efectos de verificar la hipótesis propuesta y los objetivos planteados, se utilizó la siguiente metodología: estudios exploratorios y cualitativos de fuentes documentales, principalmente tomando en cuenta los estándares internacionales más seguidos a nivel mundial. Asimismo, se realizó un estudio lógico sistemático de legislaciones que han tenido éxito con la regulación del financiamiento de proyectos eco amigables...
Directora tomada de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: BONOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; MITIGACION DEL CAMBIO CLIMATICO -- FINANCIACION -- COSTA RICA; INVERSIONES -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; BOLSA NACIONAL DE VALORES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA