Diseño del servicio y de las instalaciones de un centro de atención para personas adultas mayores basado en los principios del nuevo modelo de atención gerontológica de atención centrada en la persona y en los principios de arquitectura y diseño universal - Guillén Solano, Matías 1994-; Ramírez Arguedas, Andrés David 1995-; Vásquez Soto, Carolina 1969- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente proyecto corresponde a un proyecto de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Industrial en la Universidad de Costa Rica. La pirámide poblacional costarricense se ha invertido con el cambio de milenio; es decir, pasa de tener un grupo muy grande en personas menores de 15 años a un valor muy bajo, incrementando la cantidad de personas entre 15 y 65 años y los mayores de 65 (La población de Costa Rica envejece y tiene cada vez menos hijos, 2012). En la provincia de Cartago, las estadísticas del INEC proyectan que para el 2025 el 10% de la población total estará en edad superior a los 65 años. Dado el crecimiento de este segmento poblacional, se encuentra la oportunidad de negocio que tiene como pilar la satisfacción de las necesidades de la persona adulta mayor de forma individual, que se adapte a las nuevas tendencias mundiales de diseño y propicie un envejecimiento activo. El capítulo de diagnóstico limita el mercado disponible a 1O 998 hogares con al menos una persona adulta mayor y un ingreso promedio de 2 160 008 por mes; sin embargo, solamente 56 de estas personas, 38 hogares, asisten a uno de los cuatro centros sin bienestar social en el área de estudio. Lo anterior denota un consumo aparente bajo. Se define el ciclo del servicio donde se identifican los diez momentos donde las personas clientes y las personas usuarias tienen contacto directo con el servicio y forman una percepción de este. Utilizando lo anterior junto a un análisis de la función de la calidad (QFD) y a un grupo focal se determina que los momentos de la verdad de mayor relevancia son cuando la persona cliente o la persona usuaria recibe un recorrido por las instalaciones y cuando recibe el servicio de atención, ya sea centro diurno u hogar de larga estancia. Para el diseño del servicio se determinan los requerimientos de personas, los servicios profesionales contratado...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería industrial, 2019
Keywords: ASILOS DE ANCIANOS -- DISEÑOS Y PLANOS; PLANIFICACION ESTRATEGICA; ASISTENCIA A LA VEJEZ -- COSTA RICA; ANCIANOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL; CALIDAD DE VIDA; CENTROS DE ATENCION INTEGRAL DE SALUD