Propuesta de reforma al Código de prácticas responsables con la cadena de valor con las PYMES del Ministerio de Economía, Industria y Comercio, con base en la evaluación del Programa de Compras Sostenibles de una empresa nacional actualmente adscrita - Escalante Mora, Ronald 1991-; Durán Zúñiga, Luis Carlos 1992-; Peñaranda Abarca, Carlos Eduardo 1991-; Villarreal Loáiciga, Elizabeth 1989-; Jiménez Montero, Daniel 1965- ([San José, Costa Rica], 2018)
En el año 2014, el Ministerio de Economía y Comercio en conjunto con la Asociación Empresarial para el Desarrollo bajo el modelo de alianza público-privada; crean el Código de Prácticas Responsables con la Cadena de Valor y las Pymes en Costa Rica. Mediante este código, se buscar dotar de un marco de regulación a las empresas costarricenses que forman parte de una cadena de valor en la cual estén involucradas empresas catalogadas como Pymes. Para el año de realización de esta investigación, año 2018, se detectó que el código no ha tenido mayor impacto en el sector empresarial costarricense, como muestra de esto, dicho instrumento no ha tenido nuevas empresas adscritas, por lo que el alcance en lugar de haber aumentado, se ha mantenido o incluso ha disminuido debido a la falta de seguimiento y actualización. La desactualización del Código de Prácticas Responsables con la Cadena de Valor, termina siendo una contradicción, ya que la Responsabilidad Social Empresarial es un tema que se ha posicionado con contundencia en el sector empresarial costarricense, donde las empresas están buscando migrar hacia modelos y giros de negocio sostenibles y sustentables con el medio ambiente y la sociedad. A raíz de esto se identifica una oportunidad clara de mejora y actualización en el código elaborado por el MEIC, por lo que con este Seminario de Graduación se persigue el objetivo de definir una serie de propuestas de reforma al Código de Prácticas Responsables con la Cadena de Valor, que doten al Ministerio de Economía, de un nuevo marco de autorregulación e incentivos para las empresas que suscriban el documento a futuro. El proyecto basa su propuesta de mejora en tres pilares: investigación bibliográfica de textos referentes a la responsabilidad social empresarial, una investigación de campo en donde se tomaron en cuenta las opiniones de empresas Pymes costarricenses y por último el estudio de un caso de éxito de responsabilidad...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; COSTA RICA -- MINISTERIO DE ECONOMIA, INDUSTRIA Y COMERCIO -- ADMINISTRACION; COMPRAS