Fuerza de adhesión a dentina en adhesivos universales - Parra Barillas, Gabriela 1993- (2018)
Antecedentes En la actualidad, la odontología adhesiva se enmarca en la creación y aplicación de nuevos materiales que solventen las necesidades biomecánicas de la práctica clínica, se busca la interacción entre el material restaurador y la estructura dentaria como sustrato, mediante el uso de un sistema adhesivo compuesto, con la finalidad de que funcionalmente sean como una unidad. En este proyecto evaluamos adhesivos universales, estos fueron creados con la finalidad de evitar los pasos que pueden conducir a un error; no obstante, no son sensibles a la cantidad de humedad residual. Estos adhesivos tienen una mayor composición de moléculas hidrofílicas lo que los hace propensos a la absorción de agua, que genera vacíos en la capa híbrida, tienen bajas fuerzas de adhesión a largo plazo y su naturaleza acuosa favorece su degradación. Nuestro objetivo, por tanto, es estudiar la fuerza de adhesión de los adhesivos universales a dentina. Métodos Se recolectaron piezas dentales humanas extraídas, las cuales se dividieron en cuatro grupos distintos correspondientes a cuatro adhesivos universales: One Coat 7 Universal Bond, Clearfill Universal Bond, Single Bond Universal y Tetric-N Bond. Todas las piezas dentales fueron cortadas en su ecuador para obtener una superficie plana de dentina, para posteriormente aplicar el sistema adhesivo correspondiente y resina compuesta. Luego, se seccionaron para obtener prismas, con una interfase formada por dentina, adhesivo y resina, estos prismas fueron sometidos a fuerzas de tensión a una velocidad de 1 mm/min hasta llegarse a producir un fallo ahesivo a una determinada fuerza. Resultados El sistema Clearfil Universal Bond presenta el mayor promedio de fuerzas en megapascales, seguido por el One Coat 7 universal, en tercer lugar el Tetric N Bond Universal, y el Single Bond Universal obtuvo el resultado más bajo. Al analizar la varianza de los resultados, se puede mencionar...