Prevalencia de la fluorosis dental utilizando diferentes tipos de luminares como herramienta diagnóstica, Cot de Cartago 2018 - Aguilar Orozco, Evelyn 1992-; Apéstegui Murillo, María José 1992-; Mora Ballestero, Karen María 1992-; Vargas Phillips, Adriana Rebeca 1992-; Acuña Espinoza, Giovanni 1976- (San José, Costa Rica, 2018)
El flúor es un elemento químico que se encuentra en el agua y en la tierra. También está presente en bebidas, alimentos e inclusive materiales como el teflón; en distintas concentraciones. El flúor ayuda a prevenir la caries al remineralizar la superficie dental, lo que hace la superficie dental más resistente a los ácidos de las bacterias que viven en el biofilme dental de sus dientes. Sin embargo, el exceso de fluoruro nos va a provocar una condición irreversible que sufren las piezas dentales en la etapa de formación del esmalte, debido a la sobreexposición al fluoruro, llamada fluorosis dental. Dicha condición se manifiesta en piezas permanentes y en menor medida en las temporales. Clínicamente se puede observar desde manchas blancas conocidas como " snow cap" o manchas café en el esmalte dental, alteraciones en forma de fosas y en los casos más graves se altera la anatomía de la pieza dental. Cabe mencionar que la severidad de la fluorosis dental va de la mano con el tiempo de exposición y la cantidad de flúor ingerido. Siendo un problema que aún afecta a las poblaciones jóvenes de nuestro país, el presente trabajo pretende determinar prevalencia, distribución y frecuencia de las lesiones en el esmalte en piezas con fluorosis dental en Cot de Cartago, en Costa Rica. Se utilizaron dos índices, uno ya bastamente estudiado y utilizado a lo largo del tiempo (Horowitz) y otro pionero que pretende ser patentado próximamente debido a su sencilla aplicación (UCR). Además, el objetivo principal ronda en identificar y determinar la profundidad y extensión de las lesiones utiizando distintos tipos de luces como método diagnóstico, y así establecer cuál es la más adecuada para establecer un diagnóstico.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2018
Keywords: FLUOROSIS DENTAL -- DIAGNOSTICO; FLUOROSIS DENTAL -- INVESTIGACIONES; FLUOR; FLUORURACION DEL AGUA