Propuesta de un sistema de costeo basado en actividades para el proceso productivo de cerveza artesanal y fijación de precios de venta para las nueve cervezas producidas por la empresa Cinturón de Fuego S.A - Marín Romero, Andrés 1994- (2018)
Cinturón de Fuego S.A es una empresa ubicada en San José de Costa Rica. Se dedica a la producción de cerveza artesanal, la cual se caracteriza por la variedad de tipos y sabores, para lograr satisfacer los gustos y preferencias de los clientes. La aceptación del mercado de las diferentes cervezas producidas artesanalmente, significó un incremento de las ventas y aumento en la cantidad de puntos de venta, aunque también dio partida a un incremento en los costos y gastos. Razón por la cual, la administración de la empresa identifica la necesidad de contar con información financiera y contable que les permita tomar decisiones gerenciales, basadas en datos reales y no en estimaciones o percepciones. Como respuesta, surge el desarrollo de un sistema de costeo y fijación de precios de venta, así como la elaboración de una hoja electrónica con el modelo propuesto para facilitar la recopilación de datos y la actualización del sistema de costos. Para elaborar dicha propuesta, se llevaron a cabo distintas etapas. La primera de ellas, consiste en un análisis de la industria y características del entorno externo en el que se desenvuelve la empresa, donde se considera la historia y generalidades de la cerveza artesanal, regulaciones vigentes en el país, expectativas de crecimiento, competidores y factores que afectan el mercado. Asimismo, la definición del marco conceptual referente a los sistemas de costeo, estrategias y métodos de fijación de precios de venta. En la segunda fase, se describen las características del entorno interno de Cinturón de Fuego S.A, desde aspectos como su creación, estructura organizacional, tipos de cerveza a la venta, definición de actividades del proceso productivo, activos a disposición, entre otros aspectos. Con la información recopilada en el entendimiento del entorno interno y externo de la organización y por medio de entrevistas y datos proporcionados por la dirección técnica, se elabora una matriz...