Evaluación integral de los acueductos del cantón de Orotina : propuesta interinstitucional de mejoramiento para la calidad del agua potable, Alajuela, I semestre 2017 - Soto Cascante, Verónica 1985-; Moreira Mata, Armando 1980- ([San José], Costa Rica, 2018)
El presente trabajo final de graduación analiza la situación actual de los acueductos del cantón de Orotina, con el propósito de obtener un diagnóstico que permita el mejoramiento del agua brindada por parte de los acueductos a la pob'lación de dicho cantón. Este estudio fue realizado en el 1 semestre de 2017. Se realizó un diagnóstico de la infraestructura de los 10 acueductos del cantón de Orotina, para luego determinar el cumplimiento o incumplimiento de los parámetros establecidos en el reporte semestral de la calidad del agua potable de los acueductos. Posteriormente, se efectuó una encuesta y un grupo focal con los representantes de los entes operadores para poder realizar el planteamiento de una propuesta de intervención interinstitucional para mejorar la calidad del agua potable en Orotina. El presente trabajo ayudó a obtener una línea basal del estado de los acueductos del cantón de Orotina. Los resultados mostraron que todos los entes operadores poseen deficiencias en su infraestructura y que desconocen la metodología apropiada para la confección adecuada de los reportes semestrales de la calidad del agua. Se evidenció que existen deficiencias en la gestión y sensibilización de las personas a cargo de la administración de los entes operadores. La propuesta de intervención interinstitucional para mejorar la calidad del agua potable en Orotina es una amplia herramienta que incorpora aspectos relacionados con el mejoramiento de la gestión interna de los entes operadores y con la gestión interinstitucional , la cual es un producto que puede tener un impacto positivo en la salud de nuestra población al implementarse tal y como está establecida. La importancia del agua potable en la salud pública radica en la reducción de la incidencia y muertes prevenibles por enfermedades hídricas, la disminución del ausentismo laboral y de los costos en atención en los centro...
Tesis (maestría profesional en salud pública con énfasis en gestión de políticas públicas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ACUEDUCTOS -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA); ACUEDUCTOS -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA) -- EVALUACION; AGUA POTABLE -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA); CALIDAD DEL AGUA -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA); OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA