West side story = Amor sin barreras - Wise, Robert; Robbins, Jerome; Laurents, Arthur 1917-2011 ([Lugar de publicación no identificado] : United Artists, 1961)
Es un musical en el que el argumento está basado en la historia de Romeo y Julieta, de Shakespeare, pero adaptada a los tiempos modernos. En Nueva York, dos bandas de jóvenes, los Sharks, de origen puertorriqueño, y los Jets, estadounidenses de origen europeo, son rivales y viven en disputas. El conflicto surge cuando María (Natalie Wood), hermana del jefe de la pandilla puertorriqueña, Bernardo (George Chakiris), y Tony (Richard Beymer), exmiembro de los Jets, se enamoran. Las dos bandas incitan a los líderes, Bernardo y Tony, a pelearse. Tony no quiere pero se ve forzado a hacerlo, ya que Bernardo mata de un cuchillazo a su amigo Riff (Russ Tamblyn): Tony se lanza entonces a por Bernardo y lo mata. Para vengar a Bernardo, Chino, el pretendiente de María, busca a Tony y le dispara: Tony muere en los brazos de María. Como en Romeo y Julieta, las dos bandas acaban solucionando sus disputas a raíz de la muerte de los enamorados. A diferencia del personaje de Julieta en la obra de teatro de Shakespeare, en West Side Story María sale con la cabeza en alto.
Basado en la obra de teatro producida por Robert E. Griffith y Harold S. Prince por acuerdo con Roger L. Stevens--Libro por Arthur Laurents
Screen play by Ernest Lehman; music by Leonard Bernstein; lyrics by Sthepen Sondheim; choreography by Jerome Robbins; music conduced Johnny Green; production designed by Boris Leven
Natalie Wood, Richard Beymer, Russ Tamblyn, Rita Moreno, George Chakiris, Simon Oakland, Ned Glass, William Bramley, Tucker Smith, Tony Mordente, David Winters, Eliot Feld, Bert Michaels, David Bean, Robert Banas, Scooter Teague, Harvey Hohnecker, Tommy Abbott, Susan Oakes, Gina Trikonis, Carole D'Andrea, Jose De Vega, Jay Norman, Gus Trikonis, Eddie Verso, Jaime Rogers, Larry Roquemore, Robert E. Thompson, Nick Covacevich, Rudy Del Campo, Andre Tayir, Yvonne Othon, Suzie Kaye, Joanne Miya
En inglés, sin subtítulos
Keywords: PELICULAS MUSICALES -- ESTADOS UNIDOS; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; CINE ESTADOUNIDENSE