Propuesta de diseño arquitectónico para el ecoturismo sostenible en Monteverde : remodelación y diseño de la infraestructura de la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde - Espinoza Rodríguez, José Luis 1991-; Solís Umaña, Eugenia 1953- ([San José, Costa Rica], 2019)
Existe una carencia de condiciones apropiadas en la infraestructura de la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde (RBBNM). Esto debido a que los diseños de los edificios no se han adaptado a las condiciones bioclimáticas de la zona de vida a la que pertenece la Reserva. Sumado a esto, existe una carencia de espacio edilicio habitable para los turistas, en el cual puedan encontrar cobijo, entretenimiento e información. El objetivo de la presente investigación es proponer un diseño de readaptación y ampliación de la infraestructura de la RBBNM para la práctica del ecoturismo sostenible. Este diseño se definirá mediante el uso estrategias de diseño bioclimático para asegurar el confort de los usuarios, tomando en cuenta las necesidades de cobijo, albergue y entretenimiento producidas por el incremento anual de turistas. Mediante el uso de herramientas de simulación se analizará la dinámica entre los edificios y las condiciones bioclimáticas presentes en el sitio de estudio; de manera que se puedan indicar los lineamientos y estrategias de diseño bioclimáticos a implementar en la propuesta. A su vez, la propuesta presentará mejoras en los diseños existentes, para que estos respondan coherentemente a las necesidades programáticas de la RBBNM y a la armonía estética de la infraestructura.
Directora tomada de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019.
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- RESERVA BIOLOGICA BOSQUE NUBOSO DE MONTEVERDE (SANTA ELENA, PUNTARENAS, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA; TURISMO ECOLOGICO; ARQUITECTURA Y CLIMA; EDIFICIOS -- EVALUACION; ESPACIO (ARQUITECTURA) -- DISEÑOS Y PLANOS; DESARROLLO SOSTENIBLE