Método de reducción de muestra para ensayos de laboratorio en mezcla asfáltica en caliente = Size reduction method for laboratory testing in hot mix asphalt - Elizondo Arrieta, Fabián 1976-
Para el año 2004 no se contaba con métodos de reducción de muestra para mezcla asfáltica en caliente estandarizados y se tomaban como referencia los métodos de cuarteo para agregados pero estos no indicaban obviamente la temperatura a la cual se debía calentar la muestra para asegurar su trabajabilidad y que no afectara las propiedades de la mezcla entre otros detalles. Es por esta razón que, en el LanammeUCR se implementó un método totalmente nuevo para poder certificar el muestreo de mezcla asfáltica en caliente en vagoneta, por lo que se aprovechó este estudio para incluir el método de cuarteo para demostrar que las submuestras son representativas del lote de muestra.Se realizó un diseño experimental el cual incluía la realización del método de cuarteo para varias cajas de mezcla para luego determinar la granulometría y el contenido de asfalto con el ensayo de ignición para cada submuestra, así como el ensayo de gravedad específica máxima teórica, con lo cual se demostró que con este método sí es posible obtener submuestras representativas del lote con buena repetibilidad, se comprobó que la segregación de la mezcla se eliminó con el uso de la canaleta y además de que se obtienen las submuestras deseadas en un solo paso.Este método tiene 11 años de implementado y las ventajas sobre el método estándar AASHTO R 47 publicado en el año 2008 es que, en este método se detallan los cuidados que se tienen que tomar en cuenta a la hora de manipular la mezcla asfáltica en caliente, tales como las temperaturas a las que se tiene que calentar la muestra y los tiempos de calentamiento, pues esto afecta de manera significativa las propiedades del material. Además se incluye el uso de herramientas manuales muy simples que son de fácil fabricación y económicas que tomaron encuenta el criterio de ergonomía para asegurar que el procedimiento fuese seguro y práctico.