Análisis crítico del efecto psicoactivo diferencial del consumo de las drogas (Cocaína, Marihuana, L.S.D) en el comportamiento humano y su influencia en la Actio Libera in Causa, en el ámbito jurídico costarricense - Cáseres Corea, Heidy 1990-; Alfaro Vargas, Gerardo Rubén 1967- ([Guanacaste, Costa Rica], 2019)
En el caso costarricense, en los últimos años el consumo de marihuana y cocaína ha incrementado, en su mayoría por la población joven, donde cada vez la edad de inicio según los datos arrojados por el Instituto de Alcoholismo y Farmacodependencia (2014) es temprana, es decir, a partir de los once años. En ese mismo sentido, el L.S.D (ácido lisérgico) en comparación con tales drogas mencionadas no tiene un alto consumo por este sector de la sociedad, pero, si es una de las drogas cotizadas por la población joven en las últimas dos décadas. Por consiguiente, dicho dato fenomenológico refleja la realidad de consumo de tales drogas ilícitas en Costa Rica, de interés para la presente investigación que ocasionan una extrapolación de consecuencias bajo sus efectos psicoactivos en la responsabilidad criminal. Frente a la situación problemática antes descrita, se plantea como hipótesis con el fin determinar si en la comisión de un delito la imputación del mismo bajo la figura jurídica de la Actio Libera in Causa, se debe de considerar en la fundamentación jurídico penal el efecto psicoactivo diferencial del consumo de estas drogas (marihuana, cocaína y L.S.D) en el comportamiento humano. Esta investigación como objetivo general propone analizar críticamente el efecto psicoactivo diferencial del consumo de las drogas (cocaína, marihuana, L.S.D) en el comportamiento humano y su influencia en la Actio Libera in Causa, en el ámbito jurídico costarricense. Para el logro de los objetivos de la investigación se utilizó un enfoque de corte cualitativo, pues, se analiza dos variables a profundidad, tanto el efecto psicoactivo diferente del consumo de las drogas (marihuana, cocaína y L.S.D) en el comportamiento humano y el Actio Libera in Causa. Por consiguiente, para obtener el resultado se condiciona al método transversal descriptivo, explicativo, se parte del análisis de las principales teorías, jurisprudencia y normativa del actio...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede Universitaria Guanacaste. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: RESPONSABILIDAD PENAL -- COSTA RICA; DOLO (DERECHO PENAL) -- COSTA RICA; DROGADICCION -- ASPECTOS LEGALES; DROGADICCION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DROGAS PSICOTROPICAS -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; COCAINA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MARIHUANA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; LSD -- EFECTOS FISIOLOGICOS; CONDUCTA SOCIAL