La aplicación de los derechos de autor a la creación coreográfica : un análisis de sus características como objeto de registro con base en la normativa costarricense - Briceño González, Carolina 1991- (2019)
En Costa Rica no se ha ahondado en un análisis jurídico de la danza. Esta materia da para estudiarla desde muchos puntos de vista y en aplicación de varios temas legales (i.e. contratos, derechos laborales, derechos de autor). Esta investigación se ubica en el campo del derecho de autor y está orientada a la relación autor-obra y lo que ello implica en el mundo jurídico. Además, define el concepto de obra original como objeto de tutela, el cual se convierte en el punto de partida: determinar qué es lo que hace una obra original, no sólo en el campo de la danza, sino que es un concepto aplicable a otras artes. Justifica también esta investigación el cambio en el uso de la tecnología que se ha dado desde la década de los noventa a la actualidad. El uso y abuso de medios tecnológicos como las "redes sociales" implica una difusión inmediata de los espectáculos que se presencian. Ante esta realidad se presenta la necesaria protección de los derechos de los artistas por este material. Por otra parte, el acceso generalizado al video y el avance en cuanto a la calidad de este, abre la puerta para el registro digital del material coreográfico. No obstante, se cuestiona si este recurso es idóneo para captar la obra, si se toma en cuenta las características que ella presenta. Como hipótesis de trabajo se afirma que "en Costa Rica es necesario un cambio en la Ley sobre Derechos de Autor y Derechos Conexos, a fin de dar protección jurídica y posibilitar el registro de creaciones coreográficas". El objetivo general consiste en: Establecer la definición y características de la obra coreográfica como obra original objeto de registro, así como el papel de sus partícipes, para determinar las carencias de la Ley sobre Derechos de Autor y Derechos Conexos y su reglamento en cuanto a su protección e inscripción en un registro público. El método empleado es documental-teórico. Pretende la recopilación de datos existentes...