Aportes de la disciplina de la orientación en centros infantiles para la promoción de un óptimo desarrollo socio-afectivo de niñas y niños de 4 a 5 años de edad - Álvarez Alvarado, Karen 1992-; Calderón Guzmán, Nicole 1993-; Israelski Pérez, Josie 1990-; Jiménez Quintana, Karen Rebeca 1992-; Segura Guzmán, Pamela 1992-; Valenciano Canet, Grettel 1967- (San José, Costa Rica, 2018)
Cuando se habla de desarrollo socio-afectivo, se hace alusión a un proceso de transformación evolutiva, en el cual se van adquiriendo capacidades que penniten vivir y desarrollarse como ser social e individual en diferentes contextos de socialización. La mirada que se realice desde la Orientación, en la etapa preescolar a la atención de esta transformación, es de vital importancia en pro de una educación integral. Los antecedentes de esta investigación señalan la importancia de acompañar a niñas y niños en el desarrollo integral, siendo parte fundamental el área socio-afectiva. Por ello, se consideró valioso analizar desde la disciplina de la Orientación los aportes de la persona profesional en la promoción de un óptimo desarrollo socio-afectivo, para desarrollar un aporte teórico-práctico a la labor de las y los profesionales de esta disciplina, que ejerzan su labor con población infantil. El presente estudio, dio respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los aportes de la disciplina de la Orientación para la promoción de un óptimo desarrollo socio-afectivo de niñas y niños en edad preescolar, en centros infantiles públicos y privados del país? El objetivo general y los objetivos específicos de la investigación, permitieron dirigir el análisis hacia el reconocimiento de diferentes componentes que se involucran el tema socio-afectivo, posibilitando el analizar los aportes de la disciplina de Orientación, identificando manifestaciones conductuales, la percepción de madres y padres y las intervenciones de personas docentes y profesionales en Orientación, con el fin de contrastar toda esta información, para brindar aportes claves desde esta disciplina. En esta investigación participaron 5 infantes (2 mujeres y 3 varones), sus madres y padres de familia (4 mamás y 2 papás), 5 docentes (mujeres) de las cinco personas infantes, que asistieron a los centros educativos seleccionados para este estudio...
El ítem presenta un error en la secuencia numérica, de la página 1 salta a la página 5, pero el contenido está completo.
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en orientación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial, 2018
Keywords: ORIENTACION EDUCATIVA; HABILIDADES SOCIALES EN NIÑOS; DESARROLLO INFANTIL; NIÑOS PREESCOLARES