En busca de la fuente : definiendo el origen de Cyrtophora citricola (Aranae: Araneidae), una especie invasora en América utilizando compraciones ambientales - Segura Hernández, Laura Marcela 1993-; Barrantes Montero, Gilbert 1959- ([San José, Costa Rica], 2019)
Conocer el origen de las invasiones biológicas es de vital importancia para evaluar los posibles impactos de la especie invasora en los sitios donde se establece y tomar las medidas de mitigación correspondientes. Cyrtophora citricola es una especie recientemente introducida en América, pero, tanto las causas de su introducción, así como el sitio de origen de donde los individuos emigraron hacia América no son claros. Hasta ahora, se ha considerado que la especie tiene un amplio rango nativo que se extiende por Europa, África y parte de Asia. Sin embargo, análisis filogenéticos muestran diferencias considerables entre las poblaciones nativas, siendo las poblaciones de Suráfrica las más emparentadas con las americanas. Por otro lado, similitudes en morfología y comportamiento entre las poblaciones del Mediterráneo y las americanas, así como la gran cantidad de intercambio comercial que se da entre estas dos regiones, apoyan la hipótesis de un origen mediterráneo de esta invasión por vía marítima. Con el objetivo de dilucidar el origen de la invasión de C. citricola, utilicé Modelos de Nicho Ecológico, en conjunto con Análisis de Componentes Principales Ambiental, para comparar las características ambientales entre los dos posibles sitios de origen considerados (Sur de África y la región Mediterránea), con las características ambientales de los sitios donde la especie se ha registrado en América. Dado que es una invasión reciente (tanto solo 20 años desde su primer registro), se prevé que las poblaciones establecidas en América ocurren en sitios con características ambientales similares al sitio de donde provienen. Por lo tanto, al contrastar las características ambientales de las poblaciones americanas con aquellas de las dos regiones nativas, la región nativa con mayor similitud ambiental puede ser considerada como el sitio de origen de la invasión. Mis resultados sugieren consistentemente que la región con mayor...
Proyecto de graduación (licenciatura en biología con énfasis en zoología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2019
Resumen en español
Keywords: ARAÑAS -- INVESTIGACIONES; ARAÑAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA