Modelo de negocio para la implementación de los Food Trucks en la Universidad de Costa Rica en la sede Rodrigo Facio - Robles Field, Georgina 1994- (2019)
El presente proyecto de graduación, es para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Industrial en la Universidad de Costa Rica (UCR). En este se desarrolla el modelo de negocio para la implementación de Food Trucks en la sede Rodrigo Facio de la UCR. Dicho trabajo consta de cuatro secciones principales: la propuesta del modelo de negocio, el diagnóstico, el diseño y la validación de dicho modelo. El proyecto inicia con una idea simple: dado el éxito que están teniendo los Food Trucks dentro del país, y a las ventajas que este modelo de negocio brinda, por qué no incluirlos de manera permanente, dentro del campus universitario. Es así como nace la necesidad de demostrar que existe una oportunidad y un nicho de mercado para llevar a cabo este emprendimiento . Para una primera justificación del negocio, se observa que dados los planes de expansión de la UCR, existe una gran población (10 409 estudiantes) que se traslada a inicios del 2018 de Finca 1 (caracterizada por albergar la mayor cantidad de facultades y oficinas administrativas) a Finca 2 (Ciudad de Investigación) y a Finca 3 (caracterizada por albergar las instalaciones deportivas); en donde se cuenta con sólo una soda en la Facultad de Ciencias Sociales para abordar la demanda alimenticia de esta población. Asimismo, se determina que el comportamiento de alimentación se encuentra determinado por la estructura actual del tejido urbano; es decir, que si una facultad tiene en sus instalaciones una soda o restaurante en su perímetro, las personas van a tender a comer en estos lugares. Pero, si una facultad, no posee lugares físicos para alimentarse, las personas van a tender a traer alimentos de sus hogares. De igual manera, se evidencia la gran cantidad de tiempo y distancia que se debe de invertir para movilizarse entre fincas al conglomerado de restaurantes ubicado en calle 61 (por su nombre popular, calle de la amargura); caminar desde Ciencias Sociales...