Utilidad de expedientes clínicos odontológicos disponibles en Costa Rica, en el I y II Semestre del año 2018 en la identificación de víctimas de desastres según el protocolo de INTERPOL - Abellán Rodríguez, Melissa 1990- (2018)
El presente trabajo fue realizado durante el I y II semestre del año 2018, y tuvo como objetivo general analizar la utilidad de los expedientes clínicos odontológicos utilizados en Costa Rica con base en la información requerida por el Protocolo de Identificación de Víctimas de Catástrofes de la International Criminal Police Organization (INTERPOL). En primer lugar, se realizó una revisión sistemática acerca de los antecedentes y métodos de identificación tanto dentales como de tejidos blandos, así como de las características mínimas solicitadas en dicho protocolo. Posteriormente, se realizó una recopilación de historias clínicas provenientes de distintos consultorios odontológicos; tanto públicos como privados, con el fin de analizar qué características se incluyen en estos, que puedan colaborar en un posible proceso de identificación de víctimas mortales. Se diseñó un cuestionario en digital que fue respondido por 573 odontólogos de Costa Rica durante el periodo del 16 de agosto a setiembre de 2018; vía Facebook en la plataforma llamada "Solo Odontólogos CR" donde existen 3412 miembros inscritos; con el fin de definir cuáles son las preguntas que brindan la información individualizada ante mortem requerida por INTERPOL, incluidas en las historias clínicas odontológicas. Con base en los resultados obtenidos de dicha encuesta; se diseñó una ficha clínica única de identificación para incluirse en los expedientes odontológicos.