Diseño de un sistema de costeo y control interno para la línea de productos de capas de GREEN, S.A. - Arias Morales, Rocío 1989- (2018)
La compañía GREEN, S.A. fue creada en el año 2009 por sus dos actuales dueños, quienes vieron una oportunidad de negocio de la necesidad que había en el mercado en épocas de lluvia, ya que el primer producto que deseaban ofrecer eran las capas para motociclistas. El presente Trabajo de Graduación cuenta con cinco capítulos distribuidos de la siguiente manera: 1. Descripción general y aspectos teóricos sobre el sector industrial en el cual opera GREEN, S.A. 2. Descripción de los aspectos relevantes de la compañía GREEN, S.A. 3. Análisis de la condición actual de la empresa y su estructura financiera. 4. Propuesta de un sistema de costeo y control interno para la línea productos de capas. 5. Conclusiones y recomendaciones. El capítulo uno recopila información relevante acerca de las PYME en Costa Rica, dentro de lo cual se incluye su clasificación, legislación aplicable y mercado competitivo, así como la evolución que han tenido este tipo de empresas. Además, se presentan generalidades de la contabilidad de costos y de control interno. El capítulo dos presenta a la empresa en la cual se desarrolló el presente Trabajo de Graduación, desde su historia y su estructura organizacional, hasta su catálogo de productos. Además, se describe el proceso productivo de las capas para motociclistas, así como la situación actual del método de asignación de costos y componentes de control interno presentes en la empresa. El capítulo tres se lleva a cabo un análisis de la situación actual de GREEN, S.A., en el cual se abarcan aspectos financieros, el manejo de acumulación de costos que posee la compañía y una evaluación de los controles actuales que posee la empresa y que se pudieron identificar en el desarrollo de este proyecto. El capítulo cuatro propone el diseño de un sistema de costeo y un sistema de control interno para la línea de capas para motociclistas, los cuales el grupo de trabajo ha considerado más adecuado...