Propuesta socioeducativa ambiental para la gestión integral de residuos sólidos, de la población de los distritos de Pacayas y Capellades, del cantón de Alvarado, Cartago : Costa Rica - Brenes Barquero, Yarit; Hilje Matamoros, Walter 1980- ([San José, Costa Rica], 2018)
La Ley N° 8839 para la Gestión Integral de Residuos, fue creada para cambiar el paradigma tradicional de los residuos sólidos en Costa Rica, a ella se le suman numerosos reglamentos, planes y estrategias, que pretenden que cada sector de la población, así como cada individuo, asuma su responsabilidad como generador de residuos, haciendo una gestión adecuada de los mismos. Lo anterior, implica necesariamente un proceso socioeducativo para incentivar a las personas a realizar un cambio de hábitos y costumbres en torno al manejo de los residuos sólidos en su vida cotidiana, con el fin de lograr un cambio cultural en beneficio del ambiente y de un entorno de vida más sano. Este Proyecto Final de Graduación aborda la educación ambiental enfocada en la gestión integral de residuos sólidos del cantón de Alvarado; cuyo municipio, en su momento, fue líder en la implementación de la legislación al respecto, así como paralelamente desarrolló un gran esfuerzo para la sensibilización ambiental en sus comunidades. En el primer capítulo se presenta una caracterización de la población de estudio respecto a su ubicación geográfica, demografía, vivienda, salud, economía, educación y cultura. El segundo capítulo, contiene una recopilación acerca de la gestión de residuos sólidos del cantón, desde sus antecedentes, la implementación del Plan Municipal de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PMGIRS), además de los procesos de educación ambiental desarrollados en torno a ello. En el tercer capítulo se muestran los resultados de la indagación en la población, realizada por medio de entrevistas, sobre el manejo de los residuos sólidos en el domicilio y en la comunidad. En el capítulo cuatro, se observa un análisis de necesidades de formación y capacidades de las personas de la comunidad, elaborado a partir de observación participante y las entrevistas a informantes clave. En ...
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración educativa no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2018
Keywords: MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS -- ASPECTOS EDUCATIVOS; MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS -- ALVARADO (CARTAGO, COSTA RICA); EDUCACION AMBIENTAL -- ALVARADO (CARTAGO, COSTA RICA); MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS -- PACAYAS (ALVARADO, CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS -- CAPELLADES (ALVARADO, CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; PARTICIPACION COMUNITARIA -- ALVARADO (CARTAGO, COSTA RICA); EDUCACION COMUNITARIA -- ALVARADO (CARTAGO, COSTA RICA); ALVARADO (CARTAGO, COSTA RICA)