Evaluación del potencial de erosión de un suelo artificial elaborado a partir de lodos provenientes de una planta de tratamiento - Barrantes Cruz, Oscar 1991- (2019)
La disposición final de los lodos producto de los desechos emanados por actividades humanas, y el mal manejo que en ocasiones se le brinda a éstos, provoca la necesidad de encontrar soluciones alternativas para la utilización del lodo que promuevan un adecuado tratamiento y su reúso. Se determinaron las características geotécnicas y ambientales del lodo y se elaboró un suelo artificial a partir de la mezcla de lodo, obtenido de la planta de tratamiento de aguas residuales Bosques de Santa Ana, y un único material cementante en diferentes cantidades, las cuales fueron determinadas con ayuda de la caracterización que se realizó previamente; una vez elaborados los prototipos artificiales y con la finalidad de evaluar el potencial de erosión de éstos, se determinaron las principales características geotécnicas que pueden intervenir en el proceso de la erosión y se realizó una simulación hidrológica con los lodos y el suelo artificial donde se obtuvo el porcentaje de pérdida del material, a una inclinación que se determinó con ayuda de la clasificación geotécnica de los lodos y a una intensidad definida y se cuantificó la mejoría que se logró con la elaboración de estos ante el proceso de erosión pluvial. Se logró determinar que el suelo artificial elaborado no presenta condiciones favorables en cuanto al proceso de erosión pluvial bajo las condiciones en las que se evaluó en esta investigación, sin embargo, no se descarta que modificando algunas de las condiciones experimentales que acá se utilizaron, como el ángulo de inclinación del terreno o la intensidad de la lluvia y conociendo la aptitud que presenta el suelo artificial para el desarrollo de vegetación y las condiciones favorables que esto implica para la disminución de la pérdida de material producto de la erosión pluvial, se pueden obtener resultados favorables en cuanto a la erosión pluvial de estos suelos.