Elaboración del mapa en riesgo de inundación para la quebrada Pichardo ubicada en el cantón de Upala, Alajuela, producto del huracán Otto - Poltronieri Rojas, Hugo 1994-; Oreamuno Vega, Rafael Alfredo 1956- ([San José, Costa Rica], 2019)
El objetivo del presente proyecto final de graduación consiste en elaborar un mapa en riesgo de inundación para la quebrada Pichardo ubicada en el cantón de Upala, Alajuela, producto del paso del huracán Otto por la zona norte del país. A partir de los registros meteorológicos de este evento a finales de noviembre del 2016 y de las características físicas de la zona en estudio, se realiza la estimación del caudal máximo instantáneo y del hidrograma de creciente. Con base en lo anterior, se realiza el mapa en riesgo de inundación. Esta información será útil para la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias y más específicamente para la Municipalidad de Upala, que podrá ajustar la reconstrucción del cantón de acuerdo a los resultados obtenidos en este proyecto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: MODELOS HIDROLOGICOS; MODELOS HIDRAULICOS; HIDROLOGIA -- QUEBRADA PICHARDO (UPALA, ALAJUELA); HURACAN OTTO, 2016; ESCORRENTIA; QUEBRADA PICHARDO (UPALA, ALAJUELA) -- INUNDACIONES -- MAPAS