Implementación de los métodos de ensayo para la determinación de las propiedades a tracción en geomallas y geotextiles según las Normas ASTM D6637 y ASTM D4595 - Campos Zeledón, Jordan Josué 1991-; Cordero Sandí, Marcia 1969- ([San José], Costa Rica, 2019)
Se pretende introducir en el mercado nacional la posibilidad de realizar ensayos de resistencia a la tracción en elementos geotextiles y geomallas. El montaje de los ensayos se realizó mediante las indicaciones de las normas ASTM D6637 y ASTM D4595; además se corroboró la correcta implementación de los mismos mediante el desarrollo de pruebas de resistencia a tracción en especímenes de geomallas y geotextiles. Mediante la implementación de los ensayos de resistencia a tracción en geomallas y geotextiles se buscó proporcionar una herramienta que responda a la necesidad del control de calidad en estos elementos de refuerzo a tensión en suelo; igualmente, se buscó potenciar la investigación en el campo de los geosintéticos, dejando un instrumento que posibilite nuevos temas de investigación en futuros proyectos finales de graduación o para investigadores en general que estén interesados en aportar nuevo conocimiento en dicho campo. Es también objeto de este proyecto, impulsar a nivel nacional mediante normativa INTE, la aceptación y el sentido de importancia del control de calidad, sobre las propiedades de los geosintéticos relacionadas con los requisitos de diseño y análisis.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: ENSAYOS DE MATERIALES; RESISTENCIA A LA TRACCION; GEOSINTETICOS; GEOMALLAS; GEOTEXTILES; GEOTEXTILES -- PRUEBAS; PROPIEDADES MECANICAS