La noche de 12 años - Brechner, Alvaro 1976-; Brechner, Alvaro 1976-; Besuievsky, Mariela; Herrero, Gerardo; Rogone, Vanessa 1967-; Sokolowicz, Fernando; Kemner, Birgit; Gompel, Philippe 1970-; Rosencof, Mauricio 1933-; Fernández Huidobro, Eleuterio (INCAA, 2018)
1973. Uruguay se rige por una dictadura militar. Una noche de otoño, tres prisioneros son sacados de sus celdas en una operación militar secreta. La orden militar es precisa: como no podemos matarles, vamos a volverlos locos. Los tres hombres permanecerán en régimen de aislamiento durante doce años. Arrojados a diminutos calabozos, no se pueden hablar, apenas ver, comer o dormir. Empujados a sus cuerpos y mentes mas allá de los límites de lo imaginable, los rehenes libraron una batalla existencial para escapar a la terrible realidad que los condenaba a la locura. Esta película está basada en los 12 años de confinamiento en solitario que vivieron tres de las personalidades más reconocidas del Uruguay contemporáneo: José 'Pepe' Mujica, ex presidente de Uruguay, Eleuterio Fernández Huidobro, ex ministro de Defensa, y el periodista y escritor Mauricio Rosencof