La Segunda Guerra Mundial = World War II : cause & effect - Harris, Scott (Descubriendo la Historia, 2000)
La Segunda Guerra Mundial fue el conflicto más importante que la humanidad ha conocido: costó la vida del 2% de la población mundial de la época (unos 56 millones de personas), la mayoría de ellos civiles. Como conflicto mundal comenzó el 1 de setiembre de 1939 para acabar oficialmente el 2 de setiembre de 1945. La segunda Guerra Mundial es tristemente célebre por la sima de sifrimiento a la que la humanidad se vio sometida: la deportación de campos de concentración y de trabajo comandados en Europa por Aleania (contra Judíos, homosexuales). Además, por primera y única vez, la bomba atómica fue utilicada en combate: dos bombas atrrojadas por Estados Unidos, explotaron con tres días de intervalo, en Hiroshima y Nagasaki.