Diversidad y movilidad de roedores en ecosistemas de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno - Solís Navarro, Whitney 1990- (2018)
Los mamíferos más abundantes del mundo son los roedores (Orden Rodentia) esto se atribuye a su alta tasa de reproducción, tamaño y dieta. En Costa Rica hay 8 familias y 49 especies, entre ellos ratas y ratones de campo, ardillas, guatusa, taltuza, puercoespín y tepezcuintle. En la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) ubicada en la Garita de Alajuela, se realizó el estudio de la diversidad y movilidad de roedores donde se seleccionaron seis ambientes; cultivo de mucuna (Mucuna pruriens), cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris), cultivo de maní (Arachis hypogaea), policultivo, cultivo de mango (Mangifera indica) y bosque desde el mes de noviembre del 2017 hasta marzo del 2018. Se colocaron 20 trampas de captura viva por ambiente. Se realizaron muestreos de dos noches cada quince días. Se capturaron 50 especímenes, 48 individuos de Sigmodon hirsutus y 2 individuos de Mus musculus. Los individuos no cambiaron de ambiente y la mayor distancia registrada fue de 140 metros.