Efecto de la mecanización con diferentes implementos agrícolas sobre la descompactación en suelos dedicados al cultivo de sandía (Citrullus lanatus) - Zúñiga Concepción, Jesenia Pamela 1986-; Mata Chinchilla, Rafael Angel 1956- ([San José, Costa Rica], 2018)
La descompactación mecánica puede mejorar las condiciones físicas de suelos por lo que el objetivo general del presente trabajo fue: Evaluar en campo y seleccionar el equipo agrícola (descompactador, subsolador, arado cincel, arado de disco) que mejor actúe sobre la descompactación en suelos dedicados al cultivo de sandía (Citrullus lanatus) híbrido Quekzali, por medio de indicadores físicos de suelo y rendimiento del cultivo. El sitio de estudio se escogió debido a que existen referencias de compactación en la parcela y baja productividad en el cultivo de sandía. Este ensayo se llevó a cabo en la localidad de Jesús María, San Mateo Orotina, en un sistema de producción de sandía en un suelo clasificado como Ultisol. No se obtuvieron diferencias significativas (p<0,05) entre los parámetros de densidad, aparente, densidad de partículas, humedad gravimétrica y conductividad hidráulica entre los diferentes tratamientos ni el testigo que, consistió en la preparación efectuada por los productores de la zona (arado de discos y posteriormente un alomillador). Con el tratamiento de subsolador a 40 cm de peofundidad se encontró un efecto importante en la resistencia a la penetración, la infiltración y el rendimiento del cultivo evaluado, duplicando este último parámetro con respecto al testigo.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: MANEJO DE SUELOS -- COSTA RICA; MANEJO DE SUELOS -- EQUIPO Y SUMINISTROS; MAQUINARIA AGRICOLA; SANDIA -- CULTIVO; SANDIA -- MAQUINARIA; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DEL SUELO