Efectos de un bloqueador solar a base de aceite vegetal sobre variables morfofisiológicas del cultivo de la piña - Castro Peña, Nathalie Gabriela 1993- (2018)
Se evaluó el efecto por el uso de un protector solar a base de aceite vegetal sobre variables morfofisiológicas del cultivo de piña (Ananas comusus var. MD-2) durante las etapas vegetativas y reproductiva del cultivo. El ensayo se realizó en tres lotes de la finca Hacienda Ojo de Agua ubicados en Germania, La Francia y Cimarrones de Siquirres, Limón (experimentos 1 y 2) y en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), Alajuela (experimento 3). Al utilizar el bloqueador a base de aceite vegetal en la etapa vegetativa (experimento 1), este se aplicó en plantas después de los tres meses de siembra junto con su primera fertilización foliar. Las aplicaciones se realizaron cada 12 días. Se evaluaron las siguientes variables: tasa de emisión foliar, temperatura de dosel, altura de planta, crecimiento de planta, fluorescencia (Fv/Fo y Fv/Fm) y reflectancia solar. Al utilizar el protector solar a base de aceite vegetal las temperaturas del dosel del cultivo fueron más bajas. En algunas semanas hubo una tasa de emisión foliar y un crecimiento mayor del cultivo, y no se observó una disminución de la fluorescencia por lo que fue presumible que los fotosistemas no se vieron afectados. En la etapa reproductiva (experimento 2) se utilizó un lote de primera cosecha y uno de segunda cosecha, teniendo los siguientes tratamientos: tratamiento comercial utilizado por la finca consiste en dos aplicaciones de 60 Kg/ha de caolinita con 10 L/ha de una cera a los 80 y 95 días después de la inducción floral y tres aplicaciones del protector a base de aceite vegetal de 30 L/ha a los 110, 125 y 135 días después de la inducción floral. El tratamiento alternativo que constó de cinco aplicaciones del protector a base de aceite vegetal a razón de 20 L/ha a los 80, 95, 110, 125 y 135 días después del forzamiento. Todos los tratamientos se aplicaron en un volumen de 1866 L/ha...