Evaluación de la infectividad del nematodo entomopatógeno Heterorhabditis sp. CIA-NE07 formulado en microcápsulas de alginato sobre larvas de la mosca chichera (Hermetia illucens) (Diptera: Stratiomyidae) en condiciones de laboratorio - Rojas Miranda, Zamia 1992- (2018)
El uso de nematodos entomopatógenos (NEP) de los géneros Heterorhabditis y Steinernema para el control biológico de plagas ha cobrado interés recientemente, debido a que estos organismos no generan resistencia, no contaminan el ambiente y se pueden producir masivamente. Sin embargo, la efectividad de los NEP se ve afectada por condiciones ambientales, por tal motivo, se ha implementado la formulación de nematodos en cápsulas de alginato la cual favorece la sobrevivencia del nematodo hasta que éste encuentra a su presa. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la infectividad del nematodo entomopatógeno Heterorhabditis sp. CIA-NE07 formulado en microcápsulas de alginato sobre las larvas de la mosca chichera (Hermetia illucens) en dos medios (platos Petri y recipientes con residuos de banano). El estudio se realizó en el laboratorio e invernadero del Área de Microbiología Agrícola del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA). Se establecieron tres ensayos a nivel de laboratorio en los que se evaluó el efecto de diferentes dosis de cápsulas y concentraciones de nematodos. En todos los ensayos se utilizaron dos dosis de cápsulas (5 y 10 cápsulas/5larvas) y dos tamaños de larvas: pequeñas (0,5 a 1 cm) y medianas (1 a 2 cm) de H. illucens. En el primer ensayo se evaluó el efecto de una concentración de nematodos de 200 JI (juveniles infectivos)/ml, en el segundo experimento se estudió el efecto de 3 concentraciones de nematodos (2000, 3000, 4000 JI/ml) y en el tercero las concentraciones 8000 y 9000 JI/ml. Previamente y con el fin de verificar la infectividad del nematodo, se evaluó en dos ensayos, el efecto de suspensiones con diferentes concentraciones de nematodos sobre la mortalidad de H. illucens. Además, se realizó un ensayo a nivel de invernadero, en el que se determinó el efecto de 5 dosis de cápsulas (1, 2, 3, 4, y 5 cápsulas/larva) elaboradas con una concentración...