Determinación del efecto de la mezcla de triazoles con fosfitos sobre el desarrollo de la roya anaranjada (Hemileia vastatrix Berk. & Broome) y el rendimiento del cultivo de café (Coffea arabica L.) variedad Catuaí - Gutiérrez Alfaro, Andrey Enrique 1990-; Granados Montero, María del Milagro 1975- ([San José, Costa Rica], 2018)
La roya de café (Hemileia vastatrix Berk. & Broome) es la enfermedad de mayor impacto económico para los caficultores en Costa Rica. Sumado a esto, las labores de pulverización en el cultivo consumen alrededor del 20% de costo total producción, lo que obliga al productor a garantizar el uso de agroquímicos que asegure un adecuado control del patógeno. Se evaluó el efecto de realizar mezclas de ingredientes activos utilizados convencionalmente para control de la enfermedad junto con el inductor de resistencia fosfito de potasio. Para los fungicidas ciproconazol+triflosxistrobina, epoxiconazol, epoxiconazol+ carbendacina y epoxiconazole+ piraclostrobina, se utilizaron dosis de 0.5, 0.5, 0.5 y 0.6L/ ha respectivamente; mientras que el inductor de resistencia se aplicó a razón de 1L/ha. La viabilidad económica fue determinada mediante la metodología de presupuestos parciales. Se efectuaron 3 aplicaciones a los O, 60 y 120 días de establecido el ensayo, con evaluaciones quincenales de incidencia de roya, conteo de lesiones vivas y curadas y caída de hojas por un período de 9 meses. El epoziconazol + fosfito generó la menor ABCDE de los tratamientos evluados y la mayor proporción de lesiones curadas durante el ensayo (77%). En la rentabilidad de los tratamientos, el epoxiconazol + piraclostrobina reportó la mayor tasa marginal de retorno (137%) siendo el más rentable.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: CAFE -- CULTIVO; CAFE -- RENDIMIENTO; ROYA DEL CAFETO; CAFE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CAFE -- ABONOS Y FERTILIZANTES; FOSFITOS; AZOLES; FUNGICIDAS -- EVALUACION; FUNGICIDAS -- ASPECTOS ECONOMICOS