Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la vida poscosecha y la calidad composicional del camote (Ipomoea batatas L.) tipo "Criollo" - Estrada Delgado, Juan Francisco 1982-; Ramírez Sánchez, Maricruz 1981- ([San José, Costa Rica], 2018)
Se evaluó el efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre parámetros de calidad poscosecha y composicional del camote tipo "Criollo" (Ipomoea batatas Lam.). Se cosecharon raíces de camote de dos sitios con diferente ubicación geográfica y diferentes propiedades químicas y físicas de suelo, una plantación se ubicó en La Tigra y otra en Muelle, ambos distritos del cantón de San Carlos, provincia de Alajuela. Ambos sitios geográficos se consideraron ensayos diferentes. Los tratamientos que se aplicaron a las raíces de camote de los dos sitios fueron dos temperaturas de almacenamiento, uno a 14°C y el otro 18°C por un período de 21 días. Las variables de calidad evaluadas durante el periodo poscosecha fueron: tasa de respiración, pérdida de peso, firmeza, color de pulpa y °Brix; las variables de calidad composicional fueron azúcares totales, almidones, carotenoides, polifenoles totales y contenido total de proteínas. Todas las variables de calidad junto con las evaluaciones de azúcares totales y almidones se evaluaron a los 0, 7, 14 y 21 días de almacenamiento; y el contenido de carotenoides, polifenoles totales y proteínas se evaluaron a los 0 y 21 días de almacenamiento. Se observó que las raíces de camote almacenadas a una temperatura de 18°C presentaron mayores tasas respiratorias y porcentajes de pérdidas de peso. Los dos tratamientos de temperaturas no afectaron significativamente las variables de firmeza, color de pulpa y °Brix. Los camotes almacenados en ambos tratamientos para los dos ensayos presentaron una tendencia a incrementar su contenido de azúcares totales durante la duración del experimento; sin presentar diferencias significativas entre temperaturas de almacenamiento. El contenido de almidones en los dos tratamientos presentó un comportamiento estable durante las tres primeras semanas de evaluación, después de la tercera evaluación...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: BATATAS -- CULTIVO; BATATAS -- TECNOLOGIA POSCOSECHA; BATATAS -- ALMACENAMIENTO; BATATAS -- COMPOSICION -- CONTROL DE CALIDAD -- COSTA RICA