Efecto de la aplicación de enmiendas líquidas en la fertilidad del suelo y el crecimiento de piña (Ananas comosus) (L) Merr. híbrido MD-2 en Venecia de San Carlos, Alajuela - Granados Cordero, Ana Gabriela 1986-; Molina Rojas, Eloy Alberto 1960- ([San José, Costa Rica], 2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar en campo y en invernadero, el efecto de la aplicación de dos cales. Se evaluó el efecto de una enmienda en polvo derivada de una mezcla de dolomita y yeso, (Carbocenter Plus) con 30% de CaO, 15% de MgO y 5% de S; es una mezcla física de carbonatos y óxidos de calcio y magnesio, y de yeso en una única dosis de 1 t.ha-1 que maneja la empresa, y una enmienda líquida, Agroplant de la compañía Orgánicos Ecogreen, producto líquido con 60% de CaO p/v, proveniente de carbonato de calcio micronizado de malla 600 mesh, en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L) Merr. híbrido MD-2. La investigación se desarrolló en la Finca el Tremedal ubicada en Venecia, San Carlos, Alajuela, Costa Rica, bajo condiciones del trópico húmedo, en el año 2017. Se evaluó: pH, acidez intercambiable y nutrimentos disponibles en el suelo, por medio de análisis de suelos, y la concentración foliar de nutrimentos, por medio de análisis foliar. También se evaluó la altura, el peso fresco promedio de la planta (follaje y raíz) y diámetro del tallo, longitud, ancho y peso de la hoja "D" y el número de hojas de cada planta. Todo esto se determinó una vez al mes, a partir del primer mes después de la siembra, hasta pre-forzamiento al sexto mes, las mediciones se realizaron a tres plantas tomadas al azar por parcela útil experimental. Cada planta se extrajo con un palín, posteriormente se lavaron las raíces a cada planta y se dejaron secar a la sombra por dos horas para luego realizarles las mediciones de peso de raiz. No presentaron diferencias significativas con las variables de análisis de suelos. La aplicación de enmienda líquida no mejoró significativamente la fertilidad del suelo con respecto al estado en que ya se encontraba. La mezcla de dolomita y yeso tuvo diferencia significativa en el contenido de calcio con respecto a los demás tratamientos. La enmienda líquida a 20 l.ha-1 tuvo diferencia...
Tesis (licenciatura en ingeniería en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: PIÑA -- CULTIVO -- SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA); CALIZA -- EVALUACION; CRECIMIENTO (PLANTAS) -- EVALUACION; ACIDEZ DEL SUELO -- EVALUACION; FERTILIDAD DEL SUELO -- MEJORAMIENTO; PLANTAS -- NUTRICION -- EVALUACION; CULTIVOS DE INVERNADERO; ANALISIS DE SUELOS; FERTILIZACION FOLIAR; EXPERIMENTOS DE CAMPO (AGRICULTURA); MAIZ -- CULTIVO