Efecto del uso de poliaminas sobre el estrés oxidativo y la producción de fenoles en el establecimiento in vitro de aguacate (Persea americana) de raza mexicana - Villavicencio Mora, Víctor David 1992-; Jiménez García, Víctor Manuel 1968- ([San José, Costa Rica], 2018)
El aguacate (Persea americana, Lauraceae) es originario de la regiones tropicales y subtropicales de Centroamérica y México. Las principales limitantes para su cultivo se asocian con la carencia de asistencia técnica e investigación, así como un método eficiente de propagación de patrones para injerto. Es por esta razón que se ha optado por el desarrollo de protocolos que permitan la clonación del material para poder mantener las características deseables de un patrón para injerto. Sin embargo, este tipo de protocolos en plantas leñosas presentan limitaciones como altas tasas de contaminación, así como los efectos ocasionados por el estrés oxidativo durante el establecimiento in vitro; razón por la cual, el objetivo de este proyecto es conocer el efecto del uso de las poliaminas (PAs) en el establecimiento in vitro de brotes laterales de aguacate. Esto debido a que estos reguladores de crecimiento se han reportado que tiene un papel importante en la regulación de procesos de división y proliferación celular, rizogénesis, y senescencia. El efecto las PAs Put, Spm, y Spd, a concentraciones de 0.5 y 0.75 mM, se evaluó sobre las siguientes variables: crecimiento y desarrollo de brotes (brotación, longitud del brote, y número de hojas), porcentaje de oscurecimiento, y contenido de fenoles y malondialdehído. La adición de estas concentraciones de PAs, al medio de cultivo, no tuvo un efecto significativo en la brotación, longitud y número de hojas. Diferentes autores han reportado distintos resultados a la hora de evaluar el uso de las PAs en cultivo in vitro de otras especieas. Mientras que unos autores reportan un efecto de mayor brotación y longitud de los explantes, inclusive utilizando concentraciones menores, otros autores reportan también no haber encontrado un efecto significativo de las PAs como tal. Efecto similar se obtuvo en el porcentaje de oscurecimiento...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: AGUACATE -- CULTIVO; INJERTOS (AGRICULTURA); CULTIVO IN VITRO; CRECIMIENTO (PLANTAS); DESARROLLO DE LAS PLANTAS; POLIAMINAS; REACCION DE OXIDACION-REDUCCION; FENOLES; MALONDIALDEHIDO