Optimización de la formulación de cápsulas del nemátodo entomopatógeno Heterorhabditis sp. (Heterorhabditidae) mediante la evaluación de dos métodos de encapsulamiento - Taylor De La O, Emma 1981-; Uribe Lorío, Lidieth 1961- ([San José, Costa Rica], 2018)
Costa Rica ha sido uno de los países de mayor consumo de agroquímicos en el mundo. El uso de agentes entomopatógenos para el combate biológico de plagas se propone como una de las alternativas al uso indiscriminado de plaguicidas en el país. La utilización de nematodos entomopatógenos encapsulados como Heterorhabditis sp. cepa CIA-NE07, promete ser una herramienta de gran utilidad para la protección de los cultivos, ya que las formulaciones de encapsulamiento de biocontroladores mantienen su viabilidad por más tiempo al ser aplicados por el productor, potenciando de esta forma su eficacia en el control de plagas. El propósito del presente trabajo fue evaluar la efectividad de cápsulas de alginato de calcio de centro líquido y de centro gelificado en la sobrevivencia de juveniles infectivos de Heterorhabditis sp. CIA-NE07 y sobre la mortalidad de larvas de Galleria mellonella en el laboratorio. Se prepararon cápsulas de alginato de centro líquido y centro gelificado. Para las cápsulas de centro gelificado se siguió la metodología descrita por Bogantes et al. (2018) mientras que para la preparación de las cápsulas cápsulas de centro líquido evaluaron diferentes concentraciones de alginato, Ca Cl2 y xantano, se eligió el uso de alginato de sodio al 0,5 %, CaCl2 al 2,0 % y xantano al 0,4 %. Se evaluó la sobrevivencia de 2000, 3000 y 4000 JI/ml de Heterorhabditis sp. CIA-NE07 en las cápsulas de Alginato-Ca y Ca-alginato; los resultados se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis con nivel de significancia de 5%. Se obtuvieron sobrevivencias de nematodos mayores al 90% en todos los tratamientos evaluados. Se evaluó además el efecto de las cápsulas sobre la mortalidad de larvas de G. mellonella a concentraciones de 3000 y 4000 JI/ml y dosis de 2 y 5 cápsulas/larva; los resultados se analizaron con la prueba Di Rienzo, Guzmán y Casanoves (DGC) con nivel de significanncia...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS; HETERORHABDITIS; MICROENCAPSULADO -- METODOS; NEMATODOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; HIDROGELES -- EVALUACION; LARVAS -- CONTROL