Patrones de expresión de los genes para las metalo B-Lactamasas BLA IMP-18 y BLA VIM-2 en la cepa Pseudomonas aeruginosa AG1 resistente a Carbapenems - Chinchilla Montero, Diana 1986- (2018)
La cepa Pseudomonas aeruginosa AG1 es un aislamiento clínico multiresistente a antibióticos que posee genes codificantes por las metalo β-lactamasas b/a1MP-18 y b/av1M-2. las cuales contribuyen a su elevada resistencia a carbapenems. Estos genes se encuentran como cassettes ubicados en integrones independientes y con un arreglo genético no descrito aún en la literatura para otros aislamientos. Se realizó un análisis de los niveles de expresión de b/a1MP-1s y b/av1M-2 por medio de cuantificación absoluta y relativa por RT-PCR en tiempo real bajo diferentes condiciones de cultivo y se analizó el efecto de concentraciones subinhibitorias de antibióticos sobre la tasa transcripción de estos genes. Se determinó que ambos genes bla se expresan a niveles relativamente semejantes, siendo los niveles de expresión ligeramente mayores para b/a1MP bajo las condiciones analizadas. El efecto de la posición de/ cassette y la fuerza del promotor sobre la expresión de los cassettes de los genes bla es similar. Adicionalmente, se determinó que en presencia de concentraciones subinhibitorias de antibióticos, se producen perturbaciones cuantificables en el nivel de expresión de los genes codificantes por MBLs, actuando el imipenem y la tobramicina como inductores de la expresión.