Fomento de la incorporación de la prevención de riesgos asociados a eventos naturales en la cultura desde un plan educativo de formación de docentes de primaria, a aplicar en la Escuela Alberto Paniagua Chavarría, Getsemaní, San Rafael, Heredia - Lazo Romero, Rebeca Margarita 1984-; Wilson Martínez, Gibdel Eduardo 1972-; Mora Umaña, Andrea Melissa 1985- ([San José], Costa Rica, 2018)
Este estudio se basa en la implementación y evaluación del programa educativo "Educación para la prevención de riesgos naturales", desarrollado por el Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Costa Rica (OVSICORI) y la Universidad Nacional (UNA), el cual fue aplicado en la Escuela Alberto Paniagua Chavarría, ubicada en Getsemaní, San Rafael de Heredia. La temática de este programa se aboca a crear, por medio de herramientas didácticas atractivas, una cultura preventiva en los niños y niñas y en sus familiares mediante la capacitación al personal docente en el uso de estas herramientas. De esta forma coincidió con los objetivos de la Maestría Profesional en Gestión del Riesgo en Desastres y Atención de Emergencias, del Programa de Posgrado de Geología de la Universidad de Costa Rica, impulsora del desarrollo de profesionales que promuevan el abordaje de la gestión del riesgo y la atención de la emergencia desde visiones más integrales en los distintos sectores de la sociedad. Se utilizó una metodología mixta, mayormente cualitativa, para lograr captar la forma en que los estudiantes y los docentes participantes percibían los riesgos y amenazas de su entorno y, poder desarrollar acciones con el objetivo de prevenirlos. El proceso de implementación se llevó a cabo en varias fases. En la primera se aplicó un instrumento a los docentes para evaluar sus conocimientos previos sobre la gestión del riesgo. Posteriormente se brindó la introducción al programa enseñándoles conceptos básicos sobre riesgo y desastres por medio de dinámicas participativas. También se les explicó la importancia de que -tanto de forma individual, familiar como colectiva- se debe trabajar en conjunto con las instituciones comunales, para desarrollar acciones de prevención a favor de todos. Luego se les brindaron las guías y materiales a utilizar para que ellos mismos pudieran experimentar lo que replicarían a sus educandos...
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: PREVENCION DE DESASTRES -- ASPECTOS EDUCATIVOS -- COSTA RICA; DESASTRES NATURALES -- PREVENCION -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- COSTA RICA; CAPACITACION DOCENTE -- SAN RAFAEL (HEREDIA, COSTA RICA); PERCEPCION DE RIESGOS -- COSTA RICA; Escuela Alberto Paniagua Chavarría (San Rafael, Heredia, Costa Rica)