Prácticas discursivas y guerra psicológica : la Nación y las organizaciones sindicales en Costa Rica en contextos de conflicto - Murillo Fonseca, Eugenia 1991- (2019)
Con esta investigación intenté realizar una lectura crítica de los medios de comunicación como actores sociales no neutrales, que incluyen, excluyen y jerarquizan información de sus agendas para lograr metas políticas y sociales de grupos particulares. Con este objetivo pueden canalizar elementos característicos de la guerra psicológica tanto en sus contenidos manifiestos como en sus contenidos latentes, para lograr neutralizar o eliminar los contrapesos sociales. Realicé una caracterización de las prácticas discursivas de La Nación en relación con sindicatos durante dos procesos de la historia nacional reciente: la Huelga del Magisterio Nacional (1995) y la lucha contra el COMBO-ICE (2000). Asimismo, identifiqué algunos elementos de guerra psicológica en dichas prácticas discursivas. El Análisis Crítico del Discurso y el Análisis Histórico Discursivo, dos perspectivas críticas en los Estudios del Discurso, me permitieron, fundamentalmente, intentar hacer explícito lo implícito, así como develar el abuso de poder y la dominación Es posible afirmar que existió, en ambos procesos, un interés por asignarle al sindicalismo un rol fundamentalmente negativo; fueron posicionados como ejecutores de acciones con una connotación social negativa, frente a gobiernos que, según La Nación, buscaron el desarrollo del país así como evitar procesos de crisis económica. Frente a gobiernos propositivos, previsores y dialógicos, los sindicatos, según este diario, cumplieron la función de oponerse, paralizar, negar el diálogo y proteger sus privilegios. A partir del análisis emergieron dos categorías iniciales para organizar las prácticas discursivas, las cuales nombré según su posible finalidad social: prácticas discursivas 1) para provocar rechazo y 2) para restar credibilidad. Cada una, a su vez, estuvo compuesta por una serie de subcategorías...