Calidad de vida de familias de estudiantes que asisten a centros de educación especial del Ministerio de Educación Pública : propuesta de módulos desde un enfoque de la educación permanente - Arias Ureña, Verónica María 1988-; Bermúdez Garita, Mónica Inés 1988-; González Vides, Leonela Isarina 1990-; Guerrero Valverde, Inger 1979-; Soto Calderón, Ronald 1961- ([San José, Costa Rica], 2018)
Cuando se aborda el tema de Calidad de Vida, son muchos los aspectos que la misma engloba y que de manera objetiva o subjetiva cada persona incorpora y desarrolla en su diario vivir, para así garantizar acciones que favorezcan de manera integral una vida óptima. Sin embargo, en familias donde existe algún integrante con discapacidad, para el cuidador directo velar por su calidad de vida suele pasar a segundo plano, ya que prima las necesidades de la persona que tiene a su cargo. Es por lo anterior, que el presente estudio muestra la importancia de fomentar en las familias de personas con discapacidad, acciones que los lleven a generar procesos, que les permitan de modo personal y social, a través del enfoque de educación permanente, abordar distintos temas que inviten a cada familiar a reflexionar y tomar acciones en pro de mejorar su calidad de vida. Se propicia a través de un instrumento elaborado por el grupo investigador, indagar las necesidades de actualización que tienen los padres de familia para promover así su calidad de vida, la aplicación y análisis del mismo permite el desarrollo de cuatro módulos de capacitación: Autoconocimiento, Comunicación, Redes de Apoyo y Calidad de Vida, dichos módulos están integrados en un manual que surge como resultado de este estudio y que responden a los cuatro pilares de la educación costarricense (aprender a aprender, aprender a hacer, aprender a ser y aprender a convivir), aspecto transversal en el presente estudio. Cada módulo cuenta con una serie de objetivos y estrategias, los cuales están planteados para que cualquier persona interesada en el tema pueda ponerlos en práctica, y así de manera integral, orientar procesos en procura del desarrollo de la calidad de vida, en familias de personas con discapacidad.
Director tomado de preliminares--El ítem presenta un error en la secuencia numérica, de la página 146 pasa a la 150, pero no falta información
Seminario de graduación (licenciatura en educación especial con énfasis en la educación de personas con discapacidad múltiple)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial, 2018--Seminario de graduación (licenciatura en educación especial con énfasis en la educación de personas con trastornos emocionales y de conducta)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial, 2018
Keywords: FAMILIA -- COSTA RICA; ESTUDIANTES CON DISCAPACIDADES -- COSTA RICA; CALIDAD DE VIDA; MAESTROS DE EDUCACIÓN ESPECIAL -- MANUALES