Narrativa y mitos familiares asociados al embarazo adolescente en madres de 15 a 18 años en Tirrases de Curridabat - Galeano Calderón, Natalia 1987-; Sánchez Oller, Sylvia 1961- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente trabajo final de graduación analiza la narrativa y los mitos familiares asociados al embarazo adolescente en cinco jóvenes madres de 15 a 18 años residentes de Tirrases de Curridabat. Para esto se realizó un estudio cualitativo basado en el análisis de narrativas, sirviéndose de técnicas como entrevistas semiestructuradas, genograma familiar, mapa relacional, cuentos y fotografías utilizados a través de cinco sesiones con cada participante. Basada en la Teoría Sistémica Familiar, la investigación parte del reconocimiento de la estructura y la configuración familiar de la familia de origen de cada joven e identifica las metáforas y significados asociados a su maternidad, logrando encontrar relaciones entre estos y otras características del sistema familiar tales como la conyugalidad, la parentalidad y la nutrición afectiva. El estudio permite identificar tres mitos: la madre titán, el bebé salvador y la joven ilusa que, sumado a las narrativas cargadas de malestar y conflicto, mantienen la homeostasis familiar en la lucha constante y generan encargos familiares en torno a esta resiliencia que desculpabiliza a las y los jóvenes y a su sistemas familiares y deposita la responsabilidad al sistema educativo. Los resultados también incluyen metáforas que sirven de puente para la construcción de estos mitos y se describen así mismo otras variables relacionadas al embarazo tales como roles de género y sexualidad, rituales familiares, entre otros; que a su vez permiten establecer una serie de recomendaciones para los diferentes actores asociados al embarazo adolescente.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: EMBARAZO EN ADOLESCENTES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- TIRRASES (CURRIDABAT, SAN JOSE, COSTA RICA); MADRES -- PSICOLOGÍAS -- TIRRASES (CURRIDABAT, SAN JOSE, COSTA RICA); RELACIONES FAMILIARES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PADRES E HIJOS -- PSICOLOGIA