Vivencias de un grupo de mujeres ngäbes del territorio indígena de Coto Brus respecto a conservar su vestimenta tradicional y su relación en la construcción de identidades - Alvarado Méndez, Ana Lucía 1991-; Escalante Meza, Jimena 1982- ([San José, Costa Rica], 2019)
Este estudio se interesó por explorar cuáles son los significados y las funciones, desde la vivencia de las mujeres ngabes del Territorio Indígena de Coto Brus, que adquiere el conservar una vestimenta tradicional en la construcción de identidades ngabes. En particular interesa conocer cuál ha sido la historia del vestido y de qué manera esta vestimenta incide en la construcción de las identidades, tanto culturales como de las mujeres ngabes. trata de un estudio de alcance exploratorio basado en una metodología cualitativa. Para el diseño metodológico se planteó una recopilación de información a partir de tres fuentes de información primarias: la entrevista semiestructurada, una adaptación de la metodología photovoíce y las bitácoras de campo. Se trabajó con un grupo de nueves mujeres ngabes del Territorio Indígena de Coto Brus, con edades entre los 23 y 61 años. Así, se trata de un estudio novedoso para las ciencias sociales y la psicología que coadyuva a valorizar, así como reconocer las identidades y tradiciones ngabes como parte del ser costarricense. El estudio concluye, a partir de la vivencia de las mujeres ngabes, que el vestido tradicional constituye quizás el elemento más significativo de la indumentaria de este pueblo indígena. El vestido juega un rol importante en la construcción de identidades ngabes. A nivel comunitario se identificaron cuatro implicaciones. Primero, el vestido funciona como diferenciador cultural. Segundo, el vestido constituye un recurso de poder y resistencia comunitaria. Tercero, el vestido funge como integrador cultural. Cuarto, el vestido es motor de apropiación cultural para los ngabes. A nivel individual, se identificaron tres formas en las que el vestido impacta la vida de las mujeres ngabes. Primero, es forjador de las identidades de las mujeres. Segundo, es un elemento que potencia la belleza. Tercero, es una fuente de empoderamiento. Finalmente, se considera que este estudio hace...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: MUJERES INDIGENAS -- PSICOLOGIA -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); GUAYMI (PUEBLO INDIGENA CENTROAMERICANO) -- PSICOLOGIA -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); PRENDAS DE VESTIR PARA MUJERES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); PRENDAS DE VESTIR PARA MUJERES -- HISTORIA -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); IDENTIDAD (PSICOLOGIA) -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA)