Integración de criterios energéticos en la gestión operativa de una planta de envasado - Calderón Gómez, Fausto Mauricio 1995-; Cruz Ugalde, José Daniel 1995-; Sandoval Carpio, Adrián 1995-; Ramírez Barrantes, Patricia 1962- ([San José, Costa Rica], 2019)
Embotelladora S.A. es una empresa de manufactura radicada en Costa Rica; entre sus actividades cuenta con una planta de envasado, donde en la práctica se desconoce el impacto que tienen las decisiones tomadas sobre el desempeño energético. Lo anterior provoca una brecha entre la estrategia y la operación, en una compañía que tiene como meta convertirse en una empresa cero residuos y emisiones en el corto plazo. Por esto, se vuelve necesario diseñar una metodología que integre criterios energéticos en la gestión operativa, de tal manera que la planta de envasado alcance una cultura de mejora en tomo al desempeño energético, donde finalmente se le dé a la energía una posición de relevancia en la toma de decisiones. Como primera etapa, se realiza un diagnóstico que consiste en un análisis exhaustivo de la gestión energética de la planta, y la manera en que esta se relaciona con los procesos operativos, con el fin de comprender la conexión existente entre ambos. De tal forma se realiza una caracterización energética y productiva del proceso de envasado, que permite establecer el vínculo predictivo entre variables operativas y los indicadores de desempeño energético por medio de un modelo estadístico, así como definir los vicios en los sistemas de medición y análisis. A partir de esto, se traducen los hallazgos a una metodología que integra el criterio energético en la gestión operativa, por medio de una sistemática de recopilación, análisis y visualización de los indicadores de desempeño energético y los factores que lo modelan. Esta sistemática se introduce por medio de una herramienta programada y del rediseño de la reunión de revisión semanal de los indicadores, de modo que se facilita el seguimiento y monitoreo del desempeño, el estudio de tendencias y anomalías y la asignación de responsabilidades a los actores de Envasado. Con esto se busca que dichos actores tengan un espacio dedicado a la mejora continua de...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2019
Keywords: ENVASADO DE BEBIDAS -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; CONSUMO DE ENERGIA -- ASPECTOS ECONOMICOS; RENDIMIENTO ENERGETICO -- TOMA DE DECISIONES; INDICADORES DE EFICIENCIA -- EVALUACION