Envejecimiento saludable basado en el fortalecimiento de las capacidades cognitivas y el reforzamiento de prácticas saludables de un grupo de personas adultas mayores pertenecientes a la Clínica Integral de Tibás en el 2018 - Arias Jiménez, María Stephanie 1994- (2019)
Durante los últimos años, la población de personas adultas mayores en Costa Rica, al igual que en el resto del mundo, va en constante crecimiento, y a su vez las necesidades de este grupo etario aumentan por aspectos propios del proceso de envejecimiento. La Clínica Integrada de Tibás, desde su creación en 1993, busca nuevos espacios de abordaje para dicha población en donde se promueva el desarrollo de direrentes proyectos integrales y con ello, transcender hacia un modelo biopsicosocial. A partir de esto, se planteó el proyecto de envejecimiento saludable avocado en el fortalecimiento de las capacidades cognitivas y el reforzamiento de las prácticas saludables para satisfacer la necesidad prevista de una intervención de tipo educativa con enfoque constructivista; donde se implemente actividades para el abordaje de las temáticas de promoción de la salud, envejecimiento saludable, reforzamiento de factores protectores y la estimulación de los dominios cognitivos. Para implementar este proceso educativo, participaron veinticuatro personas adultas mayores adscritas a la Clinica Integrada de Tibás, a las que se le aplicó en dos momentos del proyecto, dos escaladas cognitivas, el Montreal Cognitivo Assesment (MoCA) y el Kazt, para identificar el tipo de deterioro cognitivo y las Actividades de la Vida Diaria (AVD), respectivamente. Aunado a ello, se implementaron una serie de técnicas evaluativas para indagar sobre los conocimientos respecto a algunos determinantes de este proceso de envejecimiento. Con base a bs resultados de estas evaluaciones, se realizó un proceso educativo para promover un envejecimiento saludable, a partir del cual se identificaron una serie de aspectos a considerar para futuros trabajos.