Viabilidad legal de la implementación de plataformas de crowdfunding lucrativo o de inversión y determinación de su sujeción a la vigilancia y fiscalización de las entidades de supervisión del Sistema Financiero Nacional en Costa Rica - Mora Schlager, Kathya 1983-; Valverde Jiménez, Seirys 1991-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([San José, Costa Rica], 2019)
Justificación: Esta investigación encuentra su motivación y justificación en la búsqueda de la solución a un problema nacional específico: la dificultad de acceso al crédito para emprendimientos productivos, reportado en diferentes documentos oficiales. La realidad digital, que con frecuencia actúa como nivelador entre realidades sociales inicialmente disímiles, ensancha la brecha, ya de por sí amplia, entre las prácticas y conductas sociales y el derecho. En un contexto que ha favorecido el emprendimiento como modelo de crecimiento, ansiosos los emprendedores y las organizaciones que los apoyan de los fondos necesarios para financiar su negocio, dispuestos a echar mano de las alternativas más ágiles y económicas, es indispensable revisarlas frente al derecho con el fin de llegar, en un primer momento, al diagnóstico de su situación. En este trabajo se concreta la verificación de una de esas alternativas de financiamiento innovadora, posibilitada por la tecnología, frente a nuestro sistema jurídico actual. Hipótesis: La normativa costarricense actual permite la implementación de plataformas de crowdfunding lucrativo o de inversión en el país y éstas están sujetas a la vigilancia y fiscalización de las Entidades de supervisión del Sistema Financiero Nacional de Costa Rica. Objetivo general: Determinar la viabilidad legal de la implementación de plataformas de crowdfunding lucrativo o de inversión en Costa Rica y su sujeción a la vigilancia y fiscalización de las Entidades de supervisión del Sistema Financiero Nacional. Método de investigación: Se utilizaron los métodos de investigación deductivo y analítico, integrados entre sí. La consulta de fuentes bibliográficas, en su mayoría digitales, permitió sintetizar los antecedentes y conceptos del Crowdfunding lucrativo y establecer el desarrollo y estado actual del crowdfunding en la modalidad lucrativa. Se indagaron plataformas de crowdfunding lucrativo...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: NUEVAS EMPRESAS -- LEGISLACION; NUEVAS EMPRESAS -- ASPECTOS LEGALES; REDES SOCIALES EN LINEA; CAPITAL DE RIESGO; SISTEMA FINANCIERO -- COSTA RICA