Modelo hidrogeológico conceptual de las cuencas de los ríos Tatiscú y Páez, provincia de Cartago, Costa Rica - Jiménez Murillo, José Manuel 1991- (2018)
El área del proyecto se encuentra en la provincia de Cartago, en los cantones de Cartago, Oreamuno y Paraíso. Se trata de las cuencas de los ríos Tatiscú y Páez y abarca un área total de 39,6 km2. La geología está compuesta por depósitos de origen volcánico provenientes de la actividad del volcán Irazú, siendo características las coladas de lava de tipo andesíticas y andesítico basáltica como lo son la Formación Cervantes y los miembros Paraíso y Capa de Ceniza de la Formación Reventado. Las formaciones Birrís, Sapper y el Miembro Superior de la Formación Reventado se caracterizan por presentar intercalaciones de coladas de lava con depósitos piroclásticos y epiclásticos. Además de depósitos lacustres y aluviales pertenecientes a la Formación Ujarrás. La geomorfología se compone de pendientes volcánicas producto de los depósitos de coladas de lava, lahares y piroclastos que producen laderas de baja hasta alta pendiente. También se reconocen llanuras aluviales y el cañón fluvial producidos por los ríos Aguacaliente y Reventazón. La tectónica de la zona se compone de los sistemas de las fallas Ochomogo, Paraíso y el sistema transpresivo de la falla Aguacaliente El modelo hidrogeológico muestra tres unidades acuíferas: el acuífero Reventado encontrado en lavas, tobas y lahares del Miembro Superior de la Formación Reventado, el acuífero Paraíso compuesto por lavas pertenecientes al Miembro Paraíso de la Formación Reventado y por último el acuífero Ujarrás encontrado en lacustres y aluviones de la Formación Ujarrás. Los aforos realizados en el cauce del río Páez muestran dos comportamientos diferentes: desde San Juan de Chicua hasta la Hacienda Cañada existe una pérdida de caudal total de 1,57 l/s, mientras que desde la Hacienda Cañada hasta el poblado de Cot se presenta un aporte de caudal con una ganancia de 17,62 l/s. La recarga potencial calculada dentro del área de estudio muestra una recarga...